01 23 Magazin für Architektur, Garten und Lebensart

Sahila – die Anführerin der Sterne

Mit gerademal 27 Jahren wurde Julia Komp als Deutschlands jüngste Sterneköchin ausgezeichnet. Anderthalb Jahre nach der Eröffnung von „Sahila  – The Restaurant“ wurde ihr erneut ein Michelinstern verliehen – der Oscar der Gastronomie-Szene.

Nach ihrem ersten Stern im Jahr 2016 schlummerte in ihr ein Wunsch, den sie 2019 umsetzte: Mit Kochschürze und Messerset im Gepäck begab sie sich auf Weltreise und bereiste mehr als 30 Länder, um in großen und kleinen Küchen authentische Gerichte zu lernen. Anfang 2022 verwirklichte die 33-Jährige Rheinländerin ihren Herzenswunsch und eröffnete gleich zwei eigene Restaurants: In der Mezzebar „Yulia“ werden beliebte orientalische und mediterrane Gerichte serviert. Das angrenzende „Sahila – The Restaurant“ steht für internationale Spitzenküche, die Moderne und Tradition im gemütlichen Ambiente vereint.

Sahila bedeutet ‚Anführerin der Sterne‘. Kein Wunder, dass Julia Komp ihrem neuen Restaurant im Cäcilienviertel diesen Namen verlieh – ganz in weiser Voraussicht, wie sich nun zeigte. Denn nur anderthalb Jahre nach der Eröffnung wurde das Sahila ebenfalls mit einem Michelinstern ausgezeichnet.

Ein Besuch bei Julia Komp entführt die Gäste in eine andere Welt – und das mitten in der Kölner Innenstadt. Leicht, frisch, international – die Gourmets erwartet ­vielfältige Gerichte und Aromen eines regelmäßig wechselnden, mehrgängigen Menüs, das Komps persönliche Handschrift trägt und durch eine exzellente Wein­auswahl begleitet wird. Auch die Ideen des diversen Teams, mit mehr als neun Nationalitäten, fließen mit in die Speisen ein.

Die authentische Küche ist von den Erfahrungen der Weltenbummlerin geprägt: Auf ihren Reisen von Marokko bis Japan verrieten ihr einheimische Köch:innen das ein oder andere Originalrezept. Die Erfahrungen sind für die Sterneköchin eine große Quelle der Inspiration und die Basis ihrer Spitzenküche. In den Menüs finden sich besonders viele orientalische Einflüsse – eine Hommage an ihre Zeit in Tunesien: Als Jugendliche verbrachte sie mit ihrer Großmutter in dem mediterranen Land regelmäßig ihre Ferien.

Generell ist es Julia Komp sehr wichtig zu wissen, wo die Zutaten für ihre Speisen herkommen, einige der Produzenten lernte sie auf ihrer Reise persönlich kennen. Sie setzt auf nachhaltige Zutaten höchster Qualität. Ihr Anspruch: Sterneküche, die begeistert.

sahila-restaurant.de
juliakomp.de



Eine Kulinarische Weltreise

ÖFFNUNGSZEITEN
Sahila- The Restaurant
Dienstag bis Freitag: ab 18:30 Uhr
Samstag: 12 bis 15 Uhr (die Küche schließt um 14 Uhr) und ab 18:30 Uhr
Telefon: +49 221 247238

Yulia Mezze Bar
Dienstag bis Freitag: ab 17 Uhr
Samstag: 12:30 bis 15 Uhr und ab 17 Uhr
Telefon: +49 221 80188843