Haus mit
Vergangenheit
und
zukunft 

Reichlich dekorierte Altbauten aus der Gründerzeit um 1900 – in Brühl gibt es sie noch, diese prächtigen Villen. Hier, in der charmanten Stadt südlich Kölns, fanden die Bauherren ihren Traum vom luxuriösen Altbau. Gemeinsam mit dem Kölner Büro Köneke Architekten bauten sie das unter Denkmalschutz stehende Haus um und küssten es mit viel Raffinesse und Ideenreichtum wach.

Gut erhaltene Altbauelemente als Kulisse für moderne Akzente. Das Konzept: Historische, teils opulente Stilelemente bewahren und durch reduzierte, moderne Aspekte sowie zurück­haltende Farben in Szene setzen. Denn der Leitsatz des Architekten-Duos Anna und Jörg Köneke ist es, eine Verbindung zwischen dem Bestand und neuen Ideen zu schaffen. „Es geht nicht darum, das Bestehende ausschließlich zu konservieren, sondern ­vielmehr darum, weiterzuentwickeln und an die Bedürfnisse der neuen Nutzer anzupassen“, erklärt Jörg Köneke. Im Erdgeschoss der Villa kommen die Gegensätze von alten und neuen Aspekten besonders zur Geltung: Stuck, Flügeltüren und Originalfenster bilden den ­Rahmen für raue Materialien und schnörkellose Einrichtung.


Das Herzstück des Hauses: die Küche. Ein monolithischer Küchenblock aus Stahl formt die kontrast­reiche Einheit mit den vorhandenen Altbauelementen der angrenzenden Bereiche. Hier trifft Industrielook auf charmanten Orangerie-Charakter, den originale Sprossenfenster vermitteln. 3,60 m Raumhöhe und Helligkeit verleihen Eleganz und Leichtigkeit zugleich. Auch im Eingangsbereich vertragen sich alt und neu vorbildlich: Der alte Terrazzoboden liegt Seite an Seite mit einem schlichten Zementboden und gibt den Blick frei auf den vorhandenen Kamin. Raumhohe Türen und offene Durchgänge geben der Eingangshalle viel Großzügigkeit.


Heller Holzboden, weiß gekälkte Wände – die Auswahl der Materialien unterstreicht den edlen Charakter der ersten Etage, in der Büro, Bad, Schlafzimmer und Ankleide untergebracht sind. Das Bad wirkt zurückhaltend und geschmackvoll. Auch hier wurden Stuck, die Flügeltüre zur Ankleide und die Kassettentüre detailverliebt restauriert. Ausgesuchte Elemente, wie das Naturstein-Waschbecken oder die Fliesen in Perlmuttoptik, mit denen die Dusche und der WC-Bereich belegt sind, fügen sich harmonisch ins Gesamtkonzept ein. Für die freistehende Badewanne aus Mineralguss musste die Decke aufwändig durch zusätzliche Stahlträger verstärkt werden. Das Gästezimmer im Dachgeschoss verfügt über ein geräumiges Bad en suite. Vor allem die Dusche begeistert: Untergebracht im Spitzgiebel ist sie offen mit dem hellen Raum verbunden. Nach aussen vergrößert eine Dachterrasse die Etage. Die historische, freilaufende Treppe verbindet alle Etagen miteinander und führt auch zur Garderobe und zum Gäste-WC im Untergeschoss. Um die Kellerlage zu kompensieren, legten die Bauherren viel Wert auf ein repräsentatives Erscheinungsbild des Toilettenraumes. Der Star des WCs: das freistehende Waschbecken, das mit der unverputzten, weiß gekälkten Kellerwand und dem kühlen Zementboden kokettiert. Hochwertige Deckenleuchten verleihen dem Raum warmes Licht und vermeiden, dass hier ein muffiges Kellergefühl aufkommt.


Das Haus ist an einer Seite freistehend und verfügt über einen schönen Außenbereich. Eine 30 m2 große Terrasse mit Ess­platz schließt ebenerdig an die Küche an. Zwei Freitreppen überbrücken den Niveauunterschied zwischen Erdgeschoss und Garten, der einen Meter tiefer liegt. Die historische Anmutung der Außenanlage kommt durch den neu verlegten Blaustein auf der Terrasse sowie durch das Grauwacke Pflaster für Zuwege und die Einfahrt gut zur Geltung. Die alte Magnolie ist mit Pflanzbeeten und Kiesfläche mit Sitzplatz rundherum sowohl Mittelpunkt des Gartens als auch Lieblingsplatz der Bauherren. Das Architektenpaar Köneke denkt sich stets in die Geschichte der Häuser ein, die sie sanieren. Dann entwickeln sie neue Ideen, die die Story weiterzählen. Und das ist hier in Brühl ganz perfekt gelungen.




minimalismus mit augenmass

PLANER Köneke Architekten, Köln
ORT Brühl
BODENSTANDARMATUR Boffi Liquid
SANITÄRANLAGEN Boffi Galassia-Serie XES
WANDARMATUR VOLA 111
BADEWANNE Domovari Epona Mini
WANNENARMATUR FREISTEHEND Vola FS1
FLIESEN Casa Dolce Casa, Vetro Neutra
BAD 2. OG WASCHTISCH Duravit Vero Aufsatzbecken
DUSCHARMATUR Axor Starck
KÜCHE KÜCHENMÖBEL Paxmann Maßanfertigung
KÜCHENGERÄTE Gaggenau
ZEMENTBODEN www.werner-heuser.de